口の中で甘くとろける
「生の桜えび」の季節到来!
春を呼ぶグルメ「桜えび」は、日本で唯一駿河湾で漁が行われますが、
4月11日、由比漁港(静岡市)で初競りがありました。昨年の約2・7倍、
約24トンの水揚げがあり、豊漁のスタートです。
春漁の桜えびは、富士山の雪解け水で育ち、実が大きく、甘いのが特長だ
そうで、漁期は6月11日まで。
由比漁港にある「浜のかきあげや」の人気のメニューは、「漁師の沖漬け丼」
(750円)。生の桜えびを求めて、漁期中には毎年、全国から“食いしん坊”が
集まり、長蛇の列ができるそうです。
○「浜のかきあげや」 静岡市清水区由比今宿浜1127
電話054(376)0001
公式サイト (検索=浜のかき上げや)
(会員 中村のりこ)
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