2018年4月14日土曜日

(219)「日本唯一の桜えび漁 豊漁のスタート」

 
  口の中で甘くとろける
 
    「生の桜えび」の季節到来!
 
 




春を呼ぶグルメ「桜えび」は、日本で唯一駿河湾で漁が行われますが、

4月11日、由比漁港(静岡市)で初競りがありました。昨年の約2・7倍、

約24トンの水揚げがあり、豊漁のスタートです。

春漁の桜えびは、富士山の雪解け水で育ち、実が大きく、甘いのが特長

そうで、漁期は6月11日まで。

由比漁港にある「浜のかきあげや」の人気のメニューは、「漁師の沖漬け丼」

750円)。生の桜えびを求めて、漁期中には毎年、全国から“食いしん坊”が

集まり、長蛇の列ができるそうです。
 
  ○「浜のかきあげや」 静岡市清水区由比今宿浜1127
 
             電話054(376)0001
 
             公式サイト (検索=浜のかき上げや)
 
                        (会員 中村のりこ)
 
 

 

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