京都ではと言うか我が家では、朝一番のお雑煮の
前に 先ずはお屠蘇を年長者から順に飲み、その次
には 湯飲み茶碗に小梅と結んだ昆布を入れて皆揃
って歌うのです。「おうぶく茶 おうぶく茶 飲ん
だりや 飲んだりや、あ は は は は は」と歌うので
す。これは、我が家だけかな???。
「皇福茶」と書く「おうぶくちゃ」は皆さんご存知
かと。こんな家族の揃うお正月のお祝い膳 京都は
丸餅 白味噌のお雑煮です。お漬け物は大根のぬか漬
け「くき大根」か「すぐき」。ときには 千枚漬けも。
ごまめ 数の子 黒豆たたき牛蒡やきんとんなど、皆
楽しくいただきます。
男は赤のお膳 女は黒のお膳、お正月の主役は女性
です。家事もせずにゆっくりと過ごすと言う、けど
結局は母親が動かねば。なので我が家では僕がお料
理致します。 (会員 池田能久)
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